Penasaran Bagaimana Cita Rasa Nasi Bali Otentik? Yuk Simak Deretan Resep Berikut Ini!

Daftar Isi [Tampilkan]

Nasi Bali otentik: Nasi Sela khas Karangasem

Nasikotakindonesia.com - Contoh menu nasi Bali otentik yang pertama yaitu nasi sela. Makanan khas Karangasem, Bali ini terdiri dari nasi ubi jagung yang dicampur bersama parutan kelapa, dan suwir ayam sambal.

Nasi sela juga kerap disajikan bersama aneka lauk macam pindang, sambal matah dan sate lilit. Salah satu makanan unik di Indonesia ini lahir dari kreativitas masyarakat Karangasem yang terdampak krisis ekonomi pada media 1970-an.

Saat krisis terjadi, beras menjadi langka dan sangat mahal. Untuk menyiasati kondisi tersebut, masyarakat Karangasem mencampurkan ubi ke dalam nasi agar volume makanan semakin padat dan mengenyangkan.

Seiring waktu, kuliner yang lahir dari kondisi terdesak ini justru mendapatkan tempat di hati masyarakat penghuni Pulau Dewata. Kini, di daerah asalnya, nasi sela mudah ditemukan, dibungkus serupa nasi jinggo di berbagai warung tradisional.


  • Resep nasi sela

Proses membuat nasi sela terbilang mudah. Dengan hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit dan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti ubi, garam dan beras, Anda pun dapat membuat nasi Bali otentik untuk 4-6 porsi berikut ini.

 

Bahan Nasi Sela

  1. 500 gr ubi 
  2. 400 gr beras
  3. 700 ml air
  4. 1 sdt garam


Cara Mengolahnya

  1. Kukus ubi terlebih dahulu hingga matang.
  2. Kupas kulit ubi kemudian potong dadu sesuai selera.
  3. Masak beras menggunakan rice cooker bersama campuran garam hingga matang.
  4. Setelah matang, masukkan nasi ke dalam wadah besar.
  5. Selanjutnya, campurkan potongan ubi kukus ke dalam nasi, dan aduk hingga rata.
  6. Nasi sela siap disajikan bersama sayur dan lauk pilihan.


Nasi Bali otentik: nasi ayam Kedewatan khas Ubud

Nasi Bali otentik selanjutnya yaitu nasi ayam kedewatan. Salah satu jenis nasi campur khas Ubud ini terdiri dari daging ayam, jeroan, sate, telur rebus, kacang goreng, kacang panjang dan sambal kedewatan.


  • Resep nasi ayam sambal kedewatan

Cara membuat nasi ayam sambal kedewatan tidaklah sulit. Anda hanya perlu mencampurkan makanan yang telah diolah seperti daging ayam, jeroan, sate, telur rebus, kacang goreng, dan kacang panjang bersama sambal kedewatan yang diolah dengan cara berikut ini.


Bahan makan yang telah diolah

  1. Nasi hangat
  2. Daging ayam
  3. Jeroan
  4. Sate
  5. Telur rebus
  6. Kacang goreng
  7. Kacang panjang


Bahan sambal

  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 butir bawang putih
  3. 10 cabai rawit
  4. minyak goreng
  5. gula
  6. garam
  7. terasi
  8. kaldu bubuk


Cara mengolahnya

  1. Pertama, iris bawang putih, bawang merah dan cabai hingga halus.
  2. Selanjutnya, tumis bawang merah dan putih hingga layu dan kecoklatan. Lalu masukkan cabai
  3. Ketika tumisan sudah cukup kering, campurkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
  4. Kemudian masukkan terasi kering, lalu masak hingga matang.
  5. Tuangkan sambal kedawetan yang telah matang bersama nasi hangat,  daging ayam, jeroan, sate, telur rebus, kacang goreng, dan kacang panjang.
  6. Nasi ayam sambal kedawetan siap disantap.


Nasi Bali Otentik: Nasi Panggang siram bumbu bali

Untuk mengetahui harga nasi box dan pemesanan nasi bali otentik bisa menghubungi kami :

Terbaru Lebih lama

Related Posts

Komentar

Subscribe Our Newsletter